Semillero de Investigación Cultura Gastronómica


 

Nombre del director: Camilo Restrepo Ayala

Presentación

Cultura Gastronómica es un semillero conformado por estudiantes de la Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos que tienen como fin principal el estímulo a la investigación formativa en temas gastronómicos y culinarios buscando generar en los estudiantes un espíritu crítico e inquietud por la generación de conocimiento que contribuya al fortalecimiento de la cocina colombiana. 


Misión

Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes de Tecnología en Gestión de Servicios Gastronómicos para el desarrollo de  procesos investigativos en las áreas asociadas a la gastronomía y la culinaria.

Visión

Cultura Gastronómica será reconocido  por su ejercicio en investigación formativa en torno al patrimonio culinario nacional  en pro del rescate y la preservación de las tradiciones culinarias y mejoramiento de la cocinas tradicionales

 

Objetivos

  • Desarrollar competencias y habilidades en los estudiantes para el desarrollo de procesos investigativos
  • Posibilitar en los estudiantes abordar las líneas de profundización del programa
  • Generar pensamiento crítico que permita que los estudiantes realicen investigaciones reflexivas y con sentido social
  • Propender por el rescate, preservación y resignificación de las cocinas tradicionales de Colombia
  • Permitir la creación de propuestas para abordar y solucionar problemas de la gastronomía desde diferentes perspectivas

 

Proyectos

  • Historia, forma de cultivo y usos del chachafruto en preparaciones colombianas.
  • Hierbas y especias, su uso en la cocina tradicional de Antioquia
  • Valor cultural del pan Mariquiteño de Puerto Berrio Antioquia
  • Propuesta gastronómica a partir del chócolo
  • Bocadillo veleño, orgullo colombiano
  • Caracterización de las preparaciones tradicionales de panadería y repostería del Carmen de Viboral, Santuario, Marinilla, San Rafael, Sonsón y Abejorral.
  • Preparaciones de la vitoria como ingrediente de la cocina colombiana
  • Transformaciónes de las tradiciones y prácticas culinarias en población afro colombiana en situación de desplazamiento, en el asentamiento Esfuerzos de Paz 1- Comuna Ocho Medellín

 

Contacto

Camilo Restrepo Ayala

Correo: camilo.restrepo@colmayor.edu..co

Tel. 444 56 11 Ext. 147


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